Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

24.08.2021 17:08

Экостиль в интерьере: нюансы и особенности

Интерьер с экологической направленностью в современной квартире создает комфортную, уютную обстановку. Эко-дизайн ошибочно принимается за дорогое направление, так как позволяет выбрать решения на любой кошелек, с учетом самых разных предпочтений.

Для обстановки эко характерен минимализм, обилие пространства и света, гармония с природой. Это относительно молодое направление в дизайне интерьера возникло в конце прошлого века, но уже успело стать одним из лидирующих, завоевав сердца новых поклонников. Какие основные черты экостиля, как получить гармоничную обстановку – подробно расскажем в этой статье.

Особенности стиля

Жилище в эко-стиле уникально своей обстановкой. Приоритет отдается гармоничному существованию с природой за счет бережного отношения к ее ресурсам. Тут дизайн уступает место комплексному эко-подходу к обустройству жилища.

Главными чертами экологического стиля выступает безопасность и комфорт, экологичность используемых стройматериалов, потребление энергоресурсов с позиции экономии.

особенности экостиля

Особенностями стиля эко выступает:

  • Простор и свобода. Дизайн с экологической направленностью не терпит тесноту. Если мебель загромождает помещение, создавая ощущение визуального хаоса и захламленности, она считается лишней. Остается только необходимая мебель, минимальное количество декора и свободное пространство, залитое светом.
  • Природные оттенки. Палитра цветовых оттенков представлена в обстановке натуральными красителями, которые дарит сама природа. Это теплые тона бежевого, песочного, бирюзового, напоминающие по виду морское побережье, а также коричневые в сочетании с зеленым и голубым, словно лес на фоне неба.
  • Живая зелень. Без представителей флоры эко-стиль теряет свою суть. Растения могут выступать в качестве акцента в оригинальной обстановке – зеленое живое панно на стене, многочисленные комнатные растения в вазонах и кашпо. Стараниями современных флористов в интерьере создаются реалистичные акценты: возвышающаяся вертикальная фитостена, каскадный «растительный водопад» и т.д.
  • Солнечный свет. В эко-стиле приветствуются панорамные окна, не задерживающие освещение. Комнаты должны наполняться естественным светом. Это не только полезно, но и экономно, что актуально для людей, заботящихся о природе.

Отделочные материалы и цветовая гамма

отделочные материалы и цветовая гамма для эко стиляЦветовая гамма

Один из главных признаков, позволяющих легко распознать экодизайн в обстановке – наличие естественной цветовой гаммы. Входящие в нее оттенки прекрасно гармонируют между собой, создавая особую атмосферу. Это достигается благодаря нейтральным тонам, часто встречающим в природе:

  • Травяной зеленый;
  • Песочно-бежевое разнообразие цвета;
  • Коричнево-черная гамма;
  • Сине-голубые тона;
  • Солнечный желтый, оранжевый;
  • Белоснежный.
  • Терракотовый;


Основной перечень стройматериалов для отделки помещений в эко-стиле

Для отделки помещений в эко-стиле используются натуральные стройматериалы либо их качественная имитация. Основные виды: камень, терракот, дерево, пробка, кафель, бумага, стекло, циновки, ротанговые, лозовые панели.

  • Для стен используются обои с растительным орнаментом, пробковые панели. Популярный вариант эко-покрытия для стены – цветная, белая штукатурка.
  • На потолки наносится побелка, используются деревянные планки, обоями под покраску.
  • Для отделки пола применяют деревянные напольные покрытия, каменную, керамическую плитку.

Мебель для эко-интерьера

При выборе обстановки приоритет отдается натуральным материалам и изделиям, обладающим простым дизайном. Ценятся обычные геометрические формы, без всякой вычурности, лишних элементов. Лучше всего в эко-стиле выглядит деревянная, простая, массивная мебель с минимумом декора. Под запретом излишняя вычурность, резные детали и прочий шик. Допускается применение цельных кусков древесины, из которых получаются отличные импровизированные места для сидения либо размещения предметов (табуреты, столики).
Свою роль в остановке играет и используется плетеная мебель, выполненная из лозы, ротанга, бамбука. Обивка мягких гарнитуров выполняется также из натуральных материалов. Комплекты из ДСП лучше не использовать – при производстве конструкций могут применяться вредные формальдегиды, что нарушает главные требования эко-стиля.
При выборе эко-дизайна как главной стилеобразующей концепции, необходимо соблюдать его в каждой комнате – от прихожей до ванной. Общая концепция включает и бережное отношение к планировке дома – обилие свободного пространства должно заполняться легкостью, светом и уютом.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных