Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":0,"lift_elevator":0,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"199","calculeprice":799}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0}

Гостиная в скандинавском стиле

Гостиная в скандинавском стиле

Скандинавский стиль удерживает лидирующие позиции в течение нескольких сезонов и не собирается отступать. Гибкость и динамичность позволяет ему меняться с учетом новых трендов и вбирать в себя черты других стилей. При неизменной простоте и функциональности в направлении прослеживаются элементы кантри, неоклассики и лофта. Чем примечательны современные гостиные в сканди-стиле, и что нужно знать, обустраивая собственную комнату в северных мотивах, расскажем в статье.

Основные черты скандинавского стиля

основные черты скандинавского стиляСуровая северная погода оказала прямое влияние на стиль. При постоянных холодах обустройство домов выполняется таким образом, чтобы наполнить окружающую обстановку солнечным светом и теплом. Оформленная в скандинавском дизайне гостиная полностью этому соответствует. Выбирая для себя данный стиль, необходимо учитывать его главные особенности:

  • Преобладание белого цвета и светлых оттенков. Для этого тона нет ограничений: в белый выкрашиваются стены, потолок или пол, приобретается светлая мебель.
  • Натуральные материалы. В гостиной не обойтись без металлических изделий, но ножки и спинки стульев, полки и прочие предметы обстановки должны выполняться из качественной древесины естественного оттенка либо белого.
  • Отсутствие штор. Шторы мешают естественному свету, поэтому их применение ограничено. Возможны длинные однотонные льняные шторы, прикрывающие дефекты окон или непритязательный вид за окном.
  • Легкий и воздушный домашний текстиль. Яркие оттенки и насыщенные краски присутствуют в виде небольших акцентов (подушки на диване, коврик). Для ковра, покрывал и пледа подбирается единая цветовая гамма.
  • Обилие искусственного и естественного освещения. Светильники могут размещаться на стенах, потолке, у пола. Их многочисленность делает обстановку законченной.
  • Наличие камина/дровяной печи. Источник тепла может быть настоящим или искусственным, его присутствие делает помещение более светлым и уютным.

Материалы и цветовые решения в отделке гостиной

цветовые решения в отделке гостиной в скандинавском стилеЖелая получить полное соответствие гостиной выбранной стилистике, следует помнить об одной из ключевых особенностей направления – простоте. Материалы отделки подбираются предельно простые, без вычурных фактур и узоров, подчеркивающие непринужденность и легкость интерьера. При выборе также учитывается экологичность и качество материалов.

Стены

Тон для стен подбирается одним из методов. Для традиционного подхода характерен не белоснежный цвет, а его мягкие вариации, например, слоновая кость. Отделка может выполняться панелями – такой метод добавит классических нот в обстановку и позволит скрыть имеющиеся дефекты стен.
В сканди-стиле обои практически не применяются, ими могут выделять акцентную стену. Рисунок должен быть неброским, с геометрическими элементами либо с фольклорным северным орнаментом.
Современный подход к отделке стен предполагает их окраску в белоснежный оттенок, включая двери и оконные рамы. Это создает единое пространство, которое выступает фоном для декора и мебели. Стены покрываются белой краской или оштукатуриваются. Допускается колеровка светлыми тонами голубого, оливкового, розового пигмента.

Пол

Оформляя гостиную в северном стиле, подбирают напольное покрытие, максимально приближенное к интерьеру по оттенку. Идеальный вариант – пол из дерева, ламинат, имитирующий деревянные поверхности. Помимо природного цвета для пола также используется окрашивание белой краской.

Потолок

Потолочная поверхность оформляется в полном соответствии с концепцией стиля: предельно просто, в белом цвете, без декора. Если в дизайне присутствуют элементы прочих направлений, потолку придают больше выразительности, оформляя его с помощью плинтуса, деревянных балок, лепнины.
Отделка поверхности выполняется с помощью штукатурки, окрашивания краской или нанесения побелки. В современных вариациях потолок также оформляется гипсокартоном, устанавливаются многоуровневые конструкции. Обязательное условие – белый цвет. Не менее популярны натяжные полотна матового типа, которые по виду не отличаются от качественной штукатурки.

Мебель и декор

Выбор мебели для скандинавского интерьера похож на минимализм: обстановка подбирается простая, но стильная, без излишеств. Меблировка для гостиной должна соответствовать следующим правилам: Стандартный комплект: удобный диван, небольшой столик и кресла. Возможно дополнение полками и стеллажами. Массивным шкафам придется искать место в других комнатах.

мебель и декор в скандинавском стиле

  • Если гостиная совмещает в себе сразу несколько функциональных зон, обстановка дополняется обеденным, рабочим столом, небольшим буфетом либо комодом.
  • Мебель выбирается с позиции хорошей вместимости, лаконичности и натуральности материалов.
  • Обязательное условие – совпадение по цвету с интерьером. Подходит мебель светлых тонов, из буковой, ясеневой, березовой либо еловой древесины, теплые оттенки которой способны придать помещению уюта.
  • Ключевой элемент обстановки в зале – удобный мягкий диван. Подойдут прямые, угловые модели с подушками и мягкими подлокотниками, на светлых деревянных открытых ножках. Обивка выполняется из натуральных тканей, кожи, замши.
  • Традиционный оттенок диванной обивки – белый, светлые тона серого, нежный сливочный. В современных вариациях допускается коричневая, черная, синяя обивка, делающая обстановку более контрастной.

Декор и текстиль

Сделать интерьер более теплым и солнечным позволяет правильно подобранный декор и отдельные приемы:

  • Использование простых и ярких аксессуаров. Их не должно быть много, но они всегда выразительные. Для украшения гостиной используют деревянные статуэтки, семейные портреты в обычных рамках, подушки на диван с этническим орнаментом.
  • Сгладить холодность белой отделки поможет коврик около дивана: однотонный либо с высоким ворсом, с традиционным орнаментом. Украшением стены станет огромное зеркало в стильной раме из дерева или металла.
  • Домашний текстиль представлен натуральными полотнами: хлопком, льном, сатином. Шторы используются редко, если без штор не обойтись, выбирают легкие материи.

В скандинавском дизайне предусмотрено немало ограничений, призванных обеспечить требуемую строгость и изящную простоту. Но каноны стиля предоставляют немало возможностей для реализации личных предпочтений, что позволяет обустроить уютную и комфортную гостиную.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных